Вернуться назад
31 января 10:13

Упражнения при геморрое – эффективное лечение

Геморрой – болезнь, при которой из-за варикозного изменения аноректальных вен образуются патологические узлы. При прогрессировании заболевания они выпадают, воспаляются и ущемляются. Провоцирует заболевание сидячий образ жизни. Основная профилактика геморроя – физические упражнения. Они помогают и при лечении уже возникшей болезни. Другая причина – повышенное внутрибрюшное давление, которое провоцируют работа, связанная с подъемом грузов, профессиональные занятия спортом, беременность, роды. В этих случаях помогают специальные упражнения против геморроя.

Упражнения от геморроя: рекомендации по выполнению

Для лечения и профилактики гинекологических и проктологических заболеваний дают специальную нагрузку мышцам тазового дна. Утренняя зарядка при геморрое должна включать упражнение «ножницы»: лежа на спине, приподнимают ноги над полом и делают махи в стороны. Движения напоминают работу этого инструмента.

Популярны упражнения Кегеля от геморроя. При напряжении области малого таза укрепляются мышцы брюшной стенки и промежности, в том числе и тех, на которых формируются патологические узлы. Приток крови борется с застойными явлениями в венозной системе.

При геморрое упражнения Кегеля на первой неделе выполняют не менее 5 раз в день, постепенно увеличивая до 30. Суть приема в сжатии и расслаблении мышц промежности и ануса. Сначала это нужно делать медленно, затем с максимально возможной скоростью. Упражнения на выталкивание завершают комплекс от геморроя. Выполняют движения, аналогичные тем, которые делают при дефекации. Есть и другие физические упражнения при геморрое:

  • «велосипед» – имитация движений человека, который едет на этом спортивном транспортном средстве;
  • «кошка» – человек делает втягивающие движения в области ануса, стоя на коленях.

Какие упражнения делать при геморрое, лучше обсудить с проктологом. Из множества вариантов выбирают комплекс, ориентируясь на стадию заболевания, острый или хронический период, график работы и отдыха. Физические упражнения от геморроя способны выполнять даже люди в возрасте. Нагрузку увеличивают постепенно, контролируя состояние здоровья.

На начальных стадиях геморроя упражнения вместе с местными процедурами в виде ванночек, мазей и свечей эффективно избавляют от неприятных симптомов. При этом, чтобы болезнь не вернулась, продолжают заниматься гимнастикой, соблюдают диету, уменьшают физические нагрузки при работе, лечат сопутствующие патологии.

Дополнительные способы борьбы с геморроем

Упражнения для предупреждения геморроя предотвращают возникновение заболевания даже при наличии многих провоцирующих факторов. С появлением симптомов применяют лекарственные средства, местную терапию, а при прогрессировании болезни – хирургические методы. В любом случае в комплексное лечение входит гигиена области заднего прохода. Салфетки «Helpo Hemor» справляются с этой функцией. В составе каждой единицы средства – натуральные компоненты растительного происхождения:

  • экстракт гамамелиса;
  • оливковое масло;
  • экстракт ромашки;
  • бисаболол;
  • экстракт алоэ барбаденсиса.

Эти вещества оказывают противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое действие, приводят в тонус расширенные аноректальные вены, уменьшают боль, смягчают кожу и слизистую оболочку заднего прохода и заживляют ранки на ней. Гигиенические средства с лечебным эффектом совместно с физическими упражнениями справятся с геморроем.

Рекомендации
Сиди комфортно!
Общие рекомендации

Старайтесь вести активный образ жизни. Избегайте чрезмерных нагрузок

Исключите из своего рациона все жирное, острое, не злоупотребляйте алкоголем

Старайтесь проводить меньше времени в туалете

Откажитесь от туалетной бумаги. После каждой процедуры принимайте душ или воспользуйтесь Хелпо-Хемор

Комплексная гигиена

Ощущаете дискомфорт в анаректальной зоне

Что бы Ваш каждый поход в туалет не был испытанием

Используйте проктологические салфетки Хелпо-Хемор после каждого похода в туалет

Помощь вне дома

Вы столкнулись с проблемой вне дома

Командировки, переезды, перелеты и тд.

Проктологические салфетки Хелпо-Хемор будут всегда с Вами в случае экстренной необходимости